Марина Ковтун: смысла жить на Севере нет

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призвала федеральный центр повернуться лицом к Северу и помочь решить вопросы, связанные с развитием здравоохранения и обеспечения медицинскими кадрами. Глава Заполярья выступила на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, сообщает БИ-ПОРТ. Ключевой вопрос – особенности организации медицинской помощи в арктических субъектах России.

«Проблемы, с которыми сталкиваемся мы, в той или иной степени свойственны любому субъекту Российской Федерации, Крайний Север лишь проявляет их наиболее остро. Одной из главных проблем системы здравоохранения Мурманской области является недостаток врачебных кадров. По данным за I квартал 2018 года нам требуется 773 врача», – рассказала губернатор. В декабре прошлого года губернатор заявляла о дефиците 636 врачей.

Она отметила, что сегодня люди в северные регионы едут очень неохотно, даже несмотря на оказываемую поддержку. Чтобы подстегнуть интерес к северам, Мурманской областью была инициирована программа «Арктический доктор», которая предполагает выплату двух млн рублей в течение пяти лет врачам I и II категории с опытом работы не менее 10 лет, которые впервые приехали работать в арктический регион. Поддержать программу пообещал глава государства, несмотря на то, что федеральный минздрав ранее отказался это делать.

«В 2018 году мы планируем привлечь в регион 15 врачей. Потребность в финансовых средствах с учётом поэтапности выплат составит в 2018 и 2019 годах по 8,475 млн рублей, на выплаты после пятилетнего периода работы, который придётся на 2023 год, потребуется 16,95 млн рублей. Всего – 33,9 млн рублей. Часть этой суммы мы, конечно, предлагаем финансировать из федерального бюджета», - сказала Марина Ковтун.

Программа долгое время не получала поддержки от федеральных властей, в связи с чем на уровне региона было принято решение реализовывать программу собственными силами. На заседании губернатору пояснили, что в предлагаемом виде региону помочь не могут. Программа «Земский доктор», направленная на поддержку врачей, приезжающих в сельскую местность, хороша тем, что специалист сразу получает землю и миллион рублей, на которые он может построить дом. На предлагаемые «Арктическим доктором» 500 тысяч рублей в первый и второй год построить что-то сложно. А оставшийся миллион, который выплачивают фактически после окончания контракта, трудно назвать сдерживающим фактором для того, чтобы человек остался на севере.

Последнее замечание заставило Марину Ковтун в несколько эмоциональной форме объяснить, что собой представляет жизнь на Севере. По её словам, коренного населения на Кольском полуострове крайне мало: 1500 саамов и 2000 поморов. Остальные когда-то и откуда-то сюда приехали. «Би-порт» приводит выступление губернатора Мурманской области максимально близко к тексту.

«Сегодня смысла жить на Севере нет никакого. У нас ни одного грамма природного газа, всё тепло мы привозим извне. Из бюджета 6,6 млрд рублей – это компенсация котельным, которые покупают тепло втридорога, а продают населению на треть дешевле. У нас самая высокая квартплата – мы почти на 3-4 месте.

С 2012 года объём финансирования в систему ОМС вырос на 10 млрд (с 6 до 16 млрд рублей), в целом расходы на областное здравоохранение увеличились с 8,047 до 11,218 млрд рублей.

Пока мы рассуждаем, а я шесть лет работаю губернатором, уже порядка 30 тысяч человек с севера уехали. Потому что люди сравнивают: да, я буду меньше получать, но у меня будет огород, я построю коттедж за 500 тысяч рублей.

А что государство сегодня делает для Севера? Препарирует и за наши деньги решение Конституционного суда исполняет? Мы сегодня всё выжали из своей медицины, отдав на зарплату. И тоже с МРОТ. Они говорят – это госгарантии, федеральным законом обеспечивается. А где федеральное финансирование, кто их обеспечивает? У нас каждая услуга в 2,2 раза дороже, мы ламповыми заводиками свою экономику не обеспечим.

Я хочу вас призвать повернуться лицом к Северу. Вы приехали и уехали, а люди там живут: и полярная ночь, и полярный день, и погода такая, что женщины летом колготок не снимают. Вам кажется, что всё хорошо, у нас есть деньги, мы всё сделаем. Мы сделаем, но за это время будет упущено время, уедет куча людей», - сказала Марина Ковтун.