Марийцы в кино: страницы истории

2016 год объявлен Годом российского кино. Газета «Марийская Правда» вспоминает страницы истории отечественного документального и игрового кино, связанные с марийским краем и его уроженцами, а также происходившими здесь событиями.
 

В первых хрониках показали виды Краснококшайска

Первые сюжеты кинохроники о жизни и быте мари были засняты в 1924 году, они назывались «У черемис. Марийская автономная область». Через два года московские операторы создали небольшой киноочерк, посвященный празднованию пятой годовщины МАО (в то время эта дата отмечалась 1 марта). В нем изображались виды города Краснококшайска, торжественный митинг и демонстрация трудящихся, соревнования лыжников, заседания областного съезда советов, народный дом (клуб) и базар в областном центре, работа лесорубов и река Илеть. 
Первыми зрителями этого первого марийского фильма (именно так назван он в печатных публикациях того времени) стали участники торжественного вечера в честь очередной годовщины Октябрьской революции, состоявшегося 6 ноября 1926 года в только что построенном здании Марийского драмтеатра на улице Карла Маркса (сейчас на этом месте находится Театр-центр для детей и юношества).
 

Рассказ для фильма поручили написать Владимиру Мухину

Показ киноочерка о первом юбилее МАО стал важным событием в общественно-политической и культурной жизни области. Высоко оценивая труд операторов, авторы газетных публикаций высказывались за создание уже в ближайшие годы художественных (игровых) кинолент о возрождении некогда темного, захолустного уголка России. В своих заметках на эту тему известные литераторы тех лет Сергей Нольмарин и Петр Пайдуш предлагали снять фильм по мотивам остросюжетного рассказа М.Шкетана «Божьи грехи», где отображена классовая борьба в деревне в первые послереволюционные годы. Но областной отдел образования (облоно) и общество краеведения, возглавляемые писателем, ученым и общественным деятелем Владимиром Мухиным, решили, что наиболее соответствующей текущему моменту является тема колхозного строительства. В середине июня 1927 года областная газета «Йошкар кече» («Красный день», а ныне это газета «Марий Эл») сообщала, что Мухину поручено «написать рассказ из жизни для будущего кинофильма». Надо отметить, что Владимир Мухин был первым главным редактором газеты "Марийская правда", в 1921 году она вышла под названием "Известия", позднее стала "Марийская деревня".
 

Рождение «Марий Кужер»

В феврале 1928 года на совещании в обществе краеведения было заявлено, что «в настоящее время условия для создания марийского фильма сюжетного характера являются уже значительно более благоприятными». Сообщая об итогах своих бесед в Москве, «Совкино», докладчик Владимир Мухин отметил «достижение значительной степени договоренности, так что можно надеяться, что почва для постановки в ближайшее время марийского фильма достаточно подготовлена».
И в конце июня того же года газеты сообщили, что акционерное общество «Востоккино» включило в свой производственный план создание художественно-бытового фильма под условным названием «Марий Кужер» на «чрезвычайно злободневную и актуальную тему о колхозном строительстве», «рисующий героику борьбы нового быта с остатками старого».
Сценарий картины «Марий Кужер» на тему и сюжет Владимира Мухина написали режиссер Борис Шелонцев и его ассистент Дмитрий Коновалов. В центре повествования – противоборство деревенской бедноты и зажиточных крестьян, которых тогда называли кулаками. Параллельно раскрывалась лирическая линия – взаимоотношения сельского активиста Шумата Актая и его подруги Начук, дочери бедняка.
 

Главного героя сыграл… чемпион СССР по боксу

На роль Актая был приглашен 24-летний Константин Градополов, завоевавший два года назад звание чемпиона СССР по боксу. Его кинобиография продолжалась чуть больше десятка лет. За это время он сыграл в восьми немых и пяти звуковых фильмах. Потом Градополова снова потянуло в мир спорта. В 1940 году он стал заслуженным мастером спорта, затем – заслуженным тренером СССР, а позднее – доктором педагогических наук, профессором, заслуженным работником культуры РСФСР. Умер он в 1983 году.
Вспоминая свою работу в кино, он писал в 1972 году: «Да, давно это было. Некоторым фильмам сейчас уже более сорока лет, и, за редким исключением, они уже давно не идут на экранах. Но воспоминания о них свежи и по сей день. Вот фильм «Марий Кужер». Это был чуть ли не первый фильм, посвященный проблеме коллективизации сельского хозяйства. 
Вспоминаю киноэкспедицию в далекую марийскую деревню. Я тогда работал над образом энергичного передового парня, борющегося за организацию колхоза в его родной деревне».

Картину снимали в Звениговском районе

Картине дали название одной из деревень Моркинского кантона. Туда в конце июня 1928 года выехала съемочная группа во главе с Шелонцевым, чтобы найти место для натурных съемок. И такое место было найдено. Правда, не Моркинском, а в соседнем, Звениговском, кантоне. Это деревня Большое Шигаково, расположенная в одном из живописных уголков марийского края. В съемках, кроме Градополова, участвовали более десятка актеров из Москвы, а также восемь марийских артистов. Среди них – Михаил Сорокин, Петр Пайдуш (Казаков), Павел Тойдемар (Стекольщиков), Алексей Егоров-Маюк, Тимофей Соколов, Прасковья Мусаева, Анастасия Филиппова, Александр Янаев. Последний вместе с поэтом, музыкантом и этнографом Тихоном Ефремовым помогал режиссеру в качестве консультанта по вопросам марийского быта и обрядов.
 

Крестьяне отказывались сниматься из-за убеждений

Работа киноэкспедиции, насчитывавшей свыше 35 человек, была сопряжена со многими трудностями. Кроме всего прочего, «гостям» ежедневно приходилось сталкиваться с чисто бытовыми неурядицами. Частенько работе мешали дожди. Предусмотренные по сценарию съемки массовых сцен (весенний праздник плуга, свадьба) поначалу то и дело срывались из-за отказа крестьян участвовать в них. Многие считали, что это несовместимо с их религиозными убеждениями, и полагали, что виновные будут наказаны всевышним.
Как писал потом Тихон Ефремов, членам экспедиции пришлось провести большую разъяснительную работу среди жителей деревни. Несколько раз собирали их на сходы и убеждали в том, что не кому-либо, а именно им выпало великое счастье участвовать в создании первого художественного фильма о жизни народа мари. Велись также беседы один на один, ставились концерты.

Кадр из этнофильма "Марийская свадьба. У черемис", 1924 г.

Пленку отправляли в Москву

После многочисленных встреч, бесед и увещеваний работа стала налаживаться. По свидетельству Петра Пайдуша, на съемках весеннего праздника Агавайрем было задействовано более четырехсот человек. В тот же день сняли сюжет о собрании колхозников. Довольно удачно прошла и традиционная марийская свадьба, вошедшая в картину, которая игралась в Большом Шигакове в воскресенье, 19 августа.
Для того чтобы побудить крестьян к более активному участию в производстве картины, отснятые первые 400-500 метров пленки отправили для доработки в Москву. А затем их привезли обратно и показали 30 июля собравшимся в сельской школе. Все были очень довольны. 
- Смотрите-ка, это ведь жена Кузьмы идет. Точь-в-точь, как в жизни! – кричала одна и зрителей.
- А это Лаймыр! Ох, как он ловко пляшет. И во рту у него неизменная трубка, - раздалось как бы в ответ…
Об этом писала в одном из номеров за август 1928 года газета «Йошкар кече».

«Да здравствует марийский кинофильм!»

Первыми зрителями фильмов «Марий Кужер» и «Марийцы» стали делегаты открывшегося 1 марта 1929 года 8-го областного съезда Советов, принявшего, кстати, первый пятилетний план развития народного хозяйства МАО. Только что доставленные из Москвы ленты им продемонстрировали 9 марта в помещении Маргостеатра.
А в Москве «Марий Кужер» шел в кинотеатрах «Балкан» и «Унион». В газетах «Марий ял», «Йошкар кече» и «Марийская деревня» появились восторженные отклики. «Этот фильм – достойнейший подарок к 8-й годовщине нашей автономии», - писала «Марий ял». Она же сообщала, что перед демонстрацией картины в Ураломарийском педтехникуме (г.Красноуфимск) учащиеся скандировали: «Да здравствует марийский кинофильм!». 
Высоко оценил его заместитель представителя МАО при ВЦИК моркинец Василий Дмитриев, написавший в газете «Марийская деревня»: «Картина является первой попыткой зафиксировать на экране жизнь марийского народа, его быт, этнографию и обряды на фоне основной темы колхозного строительства… Фильм «Марий Кужер» правильно и удачно увязывает бытовые моменты народа мари с основной темой колхозного строительства, у автора чувствуется планомерность и умение схватывать эти две сопутствующие нити, гармонируя через это тематику и идею картины. Удачно показаны типы мари, их свадебные и религиозные обряды Агавайрем, костюмы, хотя для типичности последних нужно было бы взять свадьбу мари, расположенных ближе к Моркам».

Кадр из этнофильма "Марийцы", 1928 г.

«Комсомольская» свадьба для кино

В то же лето в Моркинском кантоне шла работа над этнографическим фильмом «Марийцы». Приступая к работе, один из его авторов писал в газете «Марийская деревня»: 
«МАО на экране мыслится нами как симфония леса, больших цифр сплава, красочных узоров марийских вышивок, своеобразного быта трудящегося населения. Задача режиссера – на этом материале осветить хозяйственные и экспортные возможности области, ее своеобразный быт. 
Долг марийской общественности – помочь нам разрешить эту задачу. С бодрой уверенностью в этой помощи мы приступаем к работе, к созданию первого этнографического культурного фильма, который сможет рассказать не только в СССР, но и за границей о стране и трудящемся народе мари».
Консультировали режиссера и оператора известные деятели культуры Валериан Васильев и Федор Егоров. Из отчета Васильева видно, что 12 июля на базаре в деревне Кожлаер произвели съемки, рисующие картины рынка. 15 июля засняты картины быта марийцев деревни Элкенер: повседневные работы, надворные постройки, одежда и так далее. В тот же день после обеда здесь было инсценировано языческое моление. На следующий день состоялись съемки важнейших моментов марийской свадьбы, инсценированной молодежью и крестьянами деревни Кутюк-Кинер. Свадьба игралась в доме родителей секретаря сельской комсомольской ячейки Павла Курсова, ставшего впоследствии гвардии полковником Советской армии. По его инициативе в 1980-е годы была изготовлена и открыта мемориальная доска с надписью «В этом доме в июле 1927 года состоялась первая комсомольская свадьба для кино». 
Тут следует заметить, что свадьба была не комсомольской, а традиционной и игралась она не в 1927-м, а в 1928 году.
Когда фильм «Марийцы» вышел на экраны, газета «Марийская деревня» отметила, что «для широкой советской общественности этот фильм есть зеркало быта и этнографии мари. Приходится лишь сожалеть о его позднем появлении».
 

Продолжение следует.

 

Регион: 
Народы: 
Автор материала: